Информационные материалы для проведения экскурсий по передвижной тематической выставке проекта
Проект «Я наследник Героев»
Часть первая: «Я наследник Героев, и я против нацизма»
Информационные материалы для проведения экскурсий по передвижной тематической выставке проекта
Кто проводит экскурсию:
Преподаватель истории, обществоведения, в школах классный руководитель, юнармейцы или старшеклассники.
Цель экскурсии:
Помочь учащимся в понимании представленного материала на экспозиции выставки.
Продолжительность встречи: до 40 мин.
Материальное обеспечение:
— передвижная выставка проекта «Я наследник Героев, и я против нацизма».
Место проведения встречи:
Помещение, где развернута выставка.
Содержательная часть экскурсии
Стенд 2.
Нацизм — идеология, господствовавшая в Германии во времена Третьего рейха, то есть с 1933 по 1945 годы, которая возникла и сложилась в середине 20-х годов XX века. Целью нацизма было создать однородное немецкое общество, основанное на расовой чистоте.
С приходом к власти Гитлера в 1933 году евреи, политические оппоненты и другие «нежелательные» элементы были изолированы, заключены в тюрьмы или убиты.
В 1940 году нацисты приступили к разработке плана «Ост» — программе колонизации и германизации восточных территорий на основе расовой доктрины и концепции «жизненного пространства». План был рассчитан на 30 лет. К его реализации предполагалось приступить после победы фашистской Германии в войне против СССР. Согласно плану, до 75—85 процентов населения на оккупированных территориях Советского Союза должны быть ликвидированы.
Яркой иллюстрацией претворения в жизнь этого преступного бесчеловечного плана являются фотографии, которые вы видите на стенде.
Приказ о создании лагеря Майданек был отдан Генрихом Гиммлером 20 июля 1941 года.Всего лагерь Майданек должен был вмещать от 25 до 50 тысяч заключённых. Однако, в ноябре 1941 года комендант Майданека получил приказ расширить лагерь до 125 тысяч мест, в декабре до 150 тысяч заключённых, а в марте 1942 – на 250 тысяч.
Сегодня историки сходятся на том, что всего за время существования в лагере побывало не менее 150 тысяч заключённых, из которых более 100 тысяч казнили. И это не единственный концлагерь, созданный нацистами для уничтожения людей. Бухенвальд, Освенцим, Собибор, Саласпилс, Равенсбрюк, Маутхаузен все эти названия ассоциируются с уничтожением людей и самыми страшными пытками над женщинами, детьми, стариками ….
Жертвами нацистов во второй мировой войне стали более 20 млн 600 тысяч человек мирного населения.
Обратите внимание на высказывание одного из ближайших соратников Гитлера - Гимлера: «Живут ли другие народы в благоденствии или издыхают от голода, интересует меня лишь в той мере, в какой они нужны как рабы».
А вот век 21, высказывание лидера современного государства Украины Владимира Зеленского в 2022г. : «Разные, разные есть представители людей… Не все представители людей — люди. Есть особи, я так считаю. Я не обо всех говорю. Да, это мое личное мнение!»
Чувствуете, как созвучны слова этих политических деятелей! Какое превосходство и пренебрежение ко всем людям, отличным от них, слышится в этих словах.
К сожалению, сегодня мы можем с уверенностью сказать, что нацизм вновь возрождается в умах и деяниях некоторых политиков. Пример тому наш ближайший сосед – многострадальная Украина. Жертвами украинских нацистов с 2014- по 2023 год стали более 14 тысяч человек мирного населения Донбасса.
Стенд 3.
Обратите внимание на даты под верхним рядом фотографий. В то время, когда продолжалось расчеловечевание «избранной» нации, десятки тысяч людей, из так называемых « недочеловеков» уже томились в концлагерях.
Тысячи людей были угнаны на рудники, брошены в концлагеря. Они жили поистине в нечеловеческих условиях, подвергались избиениям, пыткам, врачи –фашисты проводили ними страшные медицинские эксперименты.
Приведенные на стенде цитаты красноречиво свидетельствуют о преступной сущности нацизма.
Стенд 4.
Обратите внимание на определение нацизма.
И как перекликаются между собой высказывания Гебельса, Тимошенко и лозунги на нацистских шествиях в современной Украине. И современные преступления украинских нацистов ничем не отличаются от преступлений, совершенных немецкими нацистами в прошлом веке.
Стенды 5 и 6.
Сравните перечень стран воевавших на стороне гитлеровской Германии, и стран помогающих нацистскому режиму Украины.
Обратите вниманиена высказывание бывшего президента Польши, призывающего оставить в живых не более 50 миллионов россиян. Чем он отличается от Гитлера? И каким образом и за что он собирается уничтожить 100 миллионов наших сограждан? Только за то, что мы жители России? Или западу не дают покоя наши ресурсы?
И бывший президент Украины очень хотел бы, что бы мы с вами сидели в подвалах, прячась от бомбежек и обстрелов.
Стенд 7.
Сравните преступления прошлого и настоящего нацизма. По своей жестокости и зверству они ничем не отличаются.
Стенд 8.
22 июня 1941г в 4 часа утра фашистская Германия без объявления войны напала на СССР. Командование немецкой армии рассчитывало завершить войну за 6-8 недель.
Первой оказала ожесточенное сопротивление Брестская крепость.
Немцы не ожидали получить такой отпор от защитников крепости. Несмотря на внезапность нападения советские солдаты и офицеры держали оборону крепости целых 8 суток.
Стенд 9.
За нами Москва
Первый серьезный удар и отпор немецкие нацисты получили под Москвой.
Гитлер планировал захватить Москву к середине ноября 1941 года.
Однако, до начала декабря враг так и не смог прорвать оборону Москвы, а 5-6 декабря советские войска пошли в контрнаступление, ставшее неожиданностью для немецкого командования. И уже 8 декабря Гитлер подписал директиву о переходе к обороне.
Но советские войска пробили оборону немцев под Москвой и отбросили их на 150-300 км от Москвы.
В битве за Москву большую помощь армии оказали москвичи. В ополчение записались и пришли на фронт более 200 000 жителей города.
Немалую роль сыграли и партизанские отряды, которые действуя в Подмосковье нарушали поставки продовольствия, боеприпасов и техники немецким войскам.
Такой исход битвы за Москву вызвал растерянность германского командования. По итогам битвы Гитлер снял со своих постов 35 немецких генералов.
А советские войска почувствовали свою силу и поняли, что немцев можно побеждать.
Стенды 10, 11 и 12.
Ни шагу назад
Сталинградская битва – самое известное сражение Второй мировой войны. Невиданное по своему значению и размаху оно началось 17 июня 1942г. и закончилось через 7 месяцев 2 февраля 1943г. полной победой советских войск, коренным образом изменив ход Великой Отечественной войны.
До середины ноября советские войска упорно обороняли Сталинград, каждую его улицу, каждый разрушенный дом. Сержант Павлов оборонял со своим подразделением один из домов в течение 58 дней, в то время, как вся Франция была оккупирована немцами в 1940 году за 40 дней.
Немцы дошли почти до центра Станлинграда и были остановлены. Мамаев курган, на котором сейчас высится скульптура «Родина-мать», несколько раз переходил из рук в руки в ходе тяжелейших боев.
Победа будет за нами.
Но 19 ноября 1942 года наши войска перешли в контрнаступление, в ходе которого разбили немецкую группировку, а основную часть 6-й армии Паулюса советские войска взяли в котел и заставили сдаться. Было пленено более 90 тысяч солдат, офицеров и генералов, в том числе и командующий армией фельдмаршал Паулюс.
Большие потери понесли и дивизии из Румынии, Венгрии и Италии, помогавшие немцам в Сталинградской битве. В этих странах крепко задумались, о продолжении войны против Советского Союза.
Враг сломлен. Вперед на Берлин!
В период ведения наступательных действий под Сталинградом, с 16 по 30 декабря 1942г была проведена операция «Малый Сатурн», основная цель которой было предотвращение деблокирования немцами окруженной группировки 6-й армии Паулюса.
Благодаря наступлению, которое проводили войска Воронежского фронта, была освобождена основная территория 5 южных районов Воронежской области, более 200 населенных пунктов, в том числе Богучар и Кантемировка.
Стенд 13.
Битва за Воронеж.
В июне 1942 года наступавшие немецкие части подошли к Воронежу.
Перед началом наступления на город ненмецим солдатам были выданы листовки с такими словами:
«Солдаты! За 2 года войны вся Европа склонилась перед вами. Ваши знамена прошелестели над городами Европы. Вам осталось взять Воронеж. Вот он перед вами. Возьмите его, заставьте склониться Воронеж – это конец войны. Воронеж – это отдых. Вперед!».
212 дней и ночей, т.е. 7 месяцев, бился с немецко-фашистскими захватчиками город Воронеж. Враг так и не смог захватить полностью весь город, а только его правобережную часть. С 7 июля Воронеж стал, как и Сталинград, городом-фронтом.
Немцам отдохнуть в Воронеже не удалось.
В августе 1942 года наши войска заняли стратегически важную позицию на Чижовском плацдарме и удерживали ее до полного освобождения Воронежа, Также фашисты не смогли одолеть и важный северо-восточный сектор Воронежа с центром в районе_СХИ.
25 января 1943 года началось наступление наших войск и в течение дня правобережная часть города была полностью очищена от оккупантов.
В освобожденном от немцев городе не было ни улиц, ни площадей, ни дворов. Семимесячные уличные бои превратили в развалины двадцать тысяч зданий, что составляло 92 процента жилого фонда города. По степени разрушений, нанесённых городу, Воронеж уступал только Сталинграду и Севастополю и вошёл в число пятнадцати наиболее разрушенных городов страны.
Героическим трудом воронежцев город быстро поднялся из руин. Уже к началу 1948 года были полностью восстановлены и давали продукцию 122 промышленных предприятия из 137, разрушенных фашистами. А через 15 лет, 1958 году, Воронеж достиг довоенного уровня развития и продолжал расти.
Стенды 14 и 15.
Все для фронта, все для Победы.
Для войны, для победы над немецкими нацистами нужны танки, самолеты, корабли, пушки, стрелковое оружие, боеприпасы, бензин, продовольствие и много еще чего.
Основная масса заводов, которые производили вооружение, до войны находилась в европейской части страны, в том числе в Воронеже.
С началом войны они оказались под угрозой захвата или под бомбовыми ударами противника. Поэтому возникла необходимость в массовой эвакуации населения и предприятий из западных областей страны на Урал, в Сибирь, Поволжье и Среднюю Азию. Что не могли вывезти – уничтожали.
Вот и Воронежский авиационный завод, который в 1941 году начал производить штурмовики «Ил-2» — их еще называли «Летающие танки», осенью 41 года эвакуировался в Поволжье, город Куйбышев (сейчас – Самара). Станки грузили на платформы, а рабочие ехали в теплушках.
И уже зимой1 завод продолжил выпуск штырмовиков Ил-2 уже в Самаре. Не все станки удалось поставить под крышу, но работать они продолжали.
Так же перевезли на Урал и Воронежский завод по производству экскаваторов (располагался на Московском проспекте). На Урале он стал производить знаменитые «Катюши».
Также перешли на изготовление оружия и боеприпасов многие другие предприятия города.
А паровозоремонтный завод (находится сейчас на улице Урицкого) приступил к созданию бронепоездов.
Они тоже ковали Победу
К станкам на предприятиях вместо ушедших на войну мужчин встали женщины и ребята допризывного возраста и молодые девушки. Это были ваши ровесники.
Они же стали основными помощниками для женщин в колхозах. Нужно было и пахать, и сеять, и собирать урожай, и молоть муку, и выпекать хлеб. Война продолжалась 4 года и все это время и армию надо было кормить и одевать. Без сельского хозяйства и тех героев, которые выполняли все работы на селе, не достигли бы мы победы.
Можете представить себе, как им было тяжело, когда они вместо учебы в школе, вместо отдыха в пионерских лагерях, вместо занятий спортом и походов в кино, по 12-14 часов работали у станков или в поле.
В населенных пунктах, расположенных вдали от фронта, были организованы школы, где учились, в основном, дети младшего школьного возраста.
В тех районах, которые были заняты врагом, формировались партизанские отряды. В них зачастую воевали и ребята в возрасте от 14-15 лет. В первую очередь они занимались разведкой, доставкой донесений, но приходилось и стрелять по фашистам.
Так росли, закалялись и совершали боевые и трудовые подвиги в годы войны ваши ровесники. Они тоже внесли свой большой вклад в Победу над немецким нацизмом.
Стенд 16.
Они спасали мир от нацизма.
Стенд 17-20
Своих не бросаем.
Неспокойно в мире и сейчас.
Украинские нацисты хотят покорить территории Донбасса, а затем посягнуть на Крым, Воронежскую и Белгородскую области, которые они считают своей территорией. С 2014г. не прекращается истребление населения республик Донбасса. Гибнут мирные люди: дети, старики, женщины. Разрушены тысячи домов, стерты с лица земли целые города. Россия не бросает людей в беде. Тысячи беженцев приняли российские города, в том числе и Воронеж. Наши солдаты и офицеры воюют за прекращение уничтожения Донбасса, за Россию и за искоренение нацизма как мирового явления.
Мы всегда будем помнить тех, кто героически сражался и сражается сегодня с нацистами, которых украинский режим собрал на Украине со всего мира.